Muito se fala que faz mal ingerir líquidos durante as refeições, mas o que, de fato, é verdade e o que é mito? Descubra!
Thaiz Brito/Metrópoles
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Existe uma fala popular que reprova, e muito, o ato de beber durante as refeições. Essa prática é interpretada como inadequada, com consequências garantidas principalmente à digestão.
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Já alguns outros defendem que, se você tomar pequenos goles entre algumas mordidas de alimentos, isso irá acelerar o seu metabolismo. Mas o ideal mesmo é entender o que a ciência diz sobre isso.
Primeiramente, é válido ressaltar que essa regra não existe, já que depende. Enquanto para uns esse comportamento pode ser inofensivo, para outros pode ser para lá de prejudicial. Mitos sobre não poder beber água enquanto se alimenta permeia a sociedade há algum tempo, mas vale ressaltar que nenhuma evidência científica sustenta tal afirmação.
Em alguns casos a prática pode ser considerada até mesmo benéfica. Quando tomamos água enquanto nos alimentamos, isso irá ajudar a lubrificar o bolo alimentar, favorecendo a digestão e melhorando a secreção do suco gástrico.
Se ingerir água enquanto comêssemos fosse negativo, a ingestão de comidas como sopas já estaria no limbo da amargura.
No entanto, como essa prática deve ser avaliada de forma individual, para aqueles indivíduos que sofrem de refluxo, de fato, há de haver prejuízos, pois, se o volume de água ingerido for razoavelmente alto, irá ajudar a distender o estômago, potencializando as chances de refluxo.
Para quem tem o trato gastrointestinal saudável, ingerir uma quantidade moderada de água pode até ajudar na digestão, já que o líquido irá colaborar com o transporte do alimento para o trato digestivo, uma vez que ele facilita sua dissolução. A água ajuda a decompor os alimentos para que o corpo possa absorver com sucesso a comida.
Por sua vez, as fibras são um tipo de alimento que, por si só, já requer água para facilitar o processo digestivo. Alguns alimentos como farelo de aveia, cevada, sementes, nozes, lentilhas, frutas cítricas e cenoura precisam entrar em contato com a água para que seus nutrientes sejam assimilados.
Inclusive, existe um estudo divulgado pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos que descobriu que ingerir água antes de uma refeição reduzia a porção ingerida nela. A pesquisa contou com 15 voluntários — sendo oito mulheres e sete homens —, entre 23 e 26 anos, que foram testados em laboratório ao longo de três dias. Para chegar à conclusão, foi pedido que eles comessem após ingerir 300ml de água; em outro dia, foram avaliados após comerem e, na última etapa, ingeriram 300ml após a refeição.
Ao final, foi observado que o consumo de água antes das refeições levou a uma redução significativa na ingestão de energia. Para muitos, essa estratégia pode ser utilizada para ajudar na perda de uns quilinhos, já que ajuda a reduzir a ingestão calórica.
Logo, dá para perceber que não existe uma regra. Contando com o bom senso, não exagerando na quantidade, a prática pode, sim, ser saudável. No caso de refrigerantes, a ingestão já não é recomendada. Além dos aditivos presentes, o gás presente nesse tipo de bebida ajuda a distender o estômago e, assim, a alimentação pode ficar comprometida, além da forte sensação de barriga cheia.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica