Iniciativa fortalece a agricultura familiar e garante alimentação saudável nas escolas

A Prefeitura de Itabira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMASA), vem intensificando as ações do Banco de Alimentos, que atualmente funciona como uma central de distribuição dos produtos da agricultura familiar para a rede municipal e estadual de ensino.
De acordo com a secretária municipal de Agricultura e Segurança Alimentar, Teresinha Bethônico, o Banco de Alimentos desempenha um papel estratégico no apoio logístico à Associação dos Produtores Rurais de Itabira, principal fornecedora dos alimentos destinados às escolas.
Segundo a secretária, o Banco de Alimentos é uma iniciativa essencial para o fortalecimento da agricultura familiar, o que garante alimentos saudáveis nas escolas do município. “Essa atuação tem um papel social e econômico importante, pois valoriza o produtor local e assegura que nossas crianças recebam uma alimentação saudável”, destacou
O coordenador de Segurança Alimentar, Antônio Adelson, explica que o trabalho do Banco de Alimentos é fundamental para a eficiência na entrega dos produtos.
Atualmente, o Banco de Alimentos coordena a logística de distribuição do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), atendendo 52 escolas municipais e cerca de 16 escolas do estado.
O processo tem início com o chamamento público das instituições executoras Prefeitura e Estado que realizam o levantamento das demandas alimentares de cada unidade escolar.
“Após esse levantamento, é feita a oferta dos produtos conforme a disponibilidade dos produtores locais. Não existe concorrência, mas sim um processo de oferta e entrega, que ocorre de forma semanal ou mensal, com o apoio logístico da Prefeitura”, detalhou o coordenador de Segurança alimentar.
Entre os alimentos distribuídos estão repolho, urucum (corante natural), banana, beterraba e rosquinhas, todos produzidos sem o uso de agrotóxicos. As entregas seguem um cronograma pré-estabelecido e são transportadas pelos caminhões da Prefeitura, garantindo que os alimentos cheguem frescos às escolas.
Somente nas últimas semanas, o Banco de Alimentos registrou a entrega de 1.800 kg de banana, 188 kg de rosquinhas e 143 kg de beterraba às instituições de ensino. Os produtos passam por inspeção sanitária e recebem selo de identificação e autorização para consumo no município.
Programas e repasses
O Banco de Alimentos é ligado à Segurança Alimentar e registrado junto ao Governo Federal. A partir desse banco são executados programas como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar),nos âmbitos municipal, estadual e federal.
O Banco de Alimentos também é abastecido por doações de alimentos não perecíveis arrecadados em eventos realizados no município. Esses alimentos são repassados para 10 instituições, entre elas hospitais, Apae, Apac e Cras.
Expansão e cadastros
Segundo a secretária Teresinha, o prefeito Marco Antônio tem a intenção de expandir os atendimentos das demandas provenientes de cadastros realizados no Cras e em parceria com as Associações.
Para a realização do cadastro, é necessária a apresentação de documentos como o cartão de produtor rural, o formulário de inscrição no CadÚnico e o comprovante de endereço.
Aos interessados, o cadastro é realizado presencialmente na Secretaria de Agricultura e Segurança Alimentar,no horário das 7h às 17h, e, posteriormente, os dados são repassados à plataforma digital do Governo Federal.
Parcerias e doações
Terezinha esclareceu que os supermercados do município também realizam repasses de alimentos.
“Recebemos muitas doações de alguns supermercados do município. Esses repasses são alimentos que estão impróprios para comercialização e têm seus aspectos visuais alterados, amassados ou muito maduros. Gostaria de enfatizar que essas doações são significativas para que nossas crianças tenham uma alimentação saudável nas escolas.”
A secretária enfatizou ainda que, por esses dias, cerca de três produtores rurais se apresentaram com a intenção de produzir para o programa.
O acompanhamento das atividades ocorre desde a produção até a chegada dos alimentos às escolas, assegurando qualidade e procedência.
“Nosso trabalho vai além da logística. Estamos fortalecendo o produtor local e garantindo uma alimentação mais saudável e segura para nossos alunos”, finalizou.