Colesterol alto: riscos, prevenção e hábitos que fazem a diferença

Especialista explica as doenças associadas, quais alimentos ajudam a controlar o colesterol e o que deve ser evitado
Saúde em Dia/Metrópoles

O colesterol é uma substância lipídica presente naturalmente no organismo e em alimentos de origem animal. Ele é indispensável para funções vitais, como a produção de membranas celulares, hormônios esteroides (inclusive sexuais) e vitamina D.

No entanto, quando em excesso no sangue, torna-se um inimigo da saúde. O acúmulo de gordura nas artérias está diretamente ligado a doenças graves, alerta o médico especialista em nutrologia esportiva Thiago Garcia.

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Doenças associadas ao colesterol alto

Segundo o especialista, os riscos vão muito além de um simples desequilíbrio nos exames de sangue. Entre as principais consequências estão:

  • Aterosclerose: formação de placas de gordura nas artérias, reduzindo o fluxo sanguíneo.
  • Doenças cardíacas: estreitamento das artérias coronárias, podendo causar angina (dor no peito) e infarto.
  • Acidente Vascular Cerebral (AVC): bloqueio das artérias que irrigam o cérebro.
  • Doença arterial periférica: dor nas pernas e risco aumentado de amputações devido ao acúmulo de placas.
  • Pancreatite: níveis elevados de triglicerídeos aumentam o risco da inflamação no pâncreas.
  • Xantomas: depósitos de lipídios sob a pele.
  • Cálculos biliares: excesso de colesterol na bile contribui para pedras na vesícula.

Veja o que comer para manter o colesterol sob controle no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.

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